miércoles, 5 de agosto de 2009

EMPANADAS MARCADAS. MILAGRO DE INTERNET Y CAMARAS DIGITALES

Muy Buenos días Lili!! mientras trato de despertar a Felipe aprovecho a escribirte y contarte que el domingo cenamos "EMPANADAS MARCADAS" inspirada en la receta ALGAÑARAZ/S y tal como me aconsejaste las hice con amor de hija hmmm han salido riquísimas, éxito total!!!
IMAGEN ILUSTRATIVA y VERSO DE MI AUTORÍA
HOY DOMINGO POR LA TARDE
INSPIRADA EN MIS ANCENTROS
DECIDI HACER EMPANADAS
¿CÓMO COMIENZO CON ÉSTO?

ME PRENDI EN LA GALLINETA
BUSQUE RECETA SALADA
LA DE LA ABUELA ISABEL,
LILI, ¿LA CEBOLLA IBA PELADA?

AY!AY! HUGO TENIA LA NOTBOOK
Y NO LA QUERIA PRESTAR
DIJO:!UFA!!DE UNA VEZ...CHICHA, LA VAS A MEMORIZAR?
ESPERA QUE BAJE EL PROGRAMA......
AÚN FALTA MUCHO PA´CENAR

ES QUE LA TENGO QUE LEER DE AHÍ
LE RESPONDÍ AL CONVIDADO
QUE CUANDO LAS PROBÓ
EL MESMO QUEDO IMPACTADO

LAS EMPANADAS SALIERON
COMO PARA CHUPARSE LOS DEDOS
LA PRÓXIMA TE INVITO LILI
Y TE CUENTO MAS ENREDOS

GLADIS ALGAÑARAS

¡¡¡BRAVO!!!

Las imágenes son convincentes
¡¡¡APLAUSO, MEDALLA , BESO!!!
Y la receta de las EMPANDAS MARCADAS (Por si alguien se tienta)...
Para la Masa:1 Kilo de harina común12 cucharadas gordas de grasa de pella, tibia.2 cucharadas de Sal gruesa que se disolverán en3 tazas grandes de agua fría2 cucharaditas de polvo Royalel jugo de 1 limón grande. Una vez tomada la masa se deja descansar un buen rato, antes de estirarla con palote, lo más finita que se pueda, se cortan círculos del tamaño de la boca de una taza (de café con leche)
Para el relleno 1.5 Kg. de Carne picada. 2 cebollas chicas picadas finitas. 1 diente de ajo gordito, bien picadito. 3 cebollas de verdeo bien cortaditas, pero que se note. 1 ají rojo picado chiquito, pero que se note. 3 huevos duros bien picaditos. 100 grs. de aceitunas verdes que una vez descarozadas picamos bien chiquito. 1 taza de pasas de uvas (remojadas en vino tinto). Salar a gusto y condimentar con orégano, comino y pimentón.
El relleno: una vez cocido todo debe dejarse enfriar para rellenar los discos, el huevito picado se pone al final y si es sobre cada empanada antes de cerrar mejor. Cerrar cada empanada con repulge de izquierda a derecha.
Se fríen en abundante grasa y cuando están doraditas, se sacan, se secan sobre papel blanco, se acomodan sobre una fuente, se les coloca azúcar y con un fierro que previamente se calentó al rojo en las brasas (o en la hornalla), se quema el azúcar quedando así la marca.

…y esta yapita.

“El hogar es el santuario doméstico; su ara es el fogón; su sacerdotisa y guardián natural, la mujer. Ella, sólo ella, sabe inventar esas cosas exquisitas, que hacen de la mesa un encanto, y que dictaron a Brantôme el consejo dado a la princesa, que le preguntaba cómo haría para sujetar a su esposo al lado suyo:
-Asidlo por la boca.”
Prólogo de Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti (1818-1896)

http://www.biblioteca.clarin.com/pbda/miscelanea/cocina_eclectica
“Despojados de su memoria, los pueblos se opacan mueren y suelen morir en medio de la algarabía de imaginar que el pasado no interesa, aturdidos por voces que llaman a no recordar, apalabrados por ilusionistas que susurran que hoy todo empieza de nuevo. Las raíces pueden secarse si una voluntad de memoria no se opone a la voluntad de olvido. Sin esta finalidad no hay ética posible”. Héctor Schmucler (1994 Revista Universidad Nacional de Córdoba).